В феврале пройдет сценическая читка и дискуссия о Казандзакисе

В рамках международного проекта Екатеринбургского театра оперы и балета “Греческие пассионы. Первая постановка в России” в феврале, марте и апреле 2018 года пройдет ряд событий-спутников. Ближайшим из них станет сценическая читка романа Никоса Казандзакиса «Христа распинают вновь» – произведения, по которому было создано либретто оперы. Показы состоятся 27 и 28 февраля 2018 года в декорационном цехе театра, обычно недоступном для зрителей. Желающие попасть на читку, в соответствии с режиссерским замыслом, должны будут пройти через специальный вход и подняться по крутой лестнице на последний этаж театра, где располагается цех.

Над инсценировкой работает режиссёр Свердловского театра драмы Дмитрий Зимин, драматург Ирина Васьковская, художник-постановщик Владимир Кравцев и художник по свету Андрей Романов. В проекте участвуют актеры драмтеатра.

Дмитрий Зимин, режиссер:

“Мне важно передать собравшимся ощущение взъема. Греческое селение, в котором происходят события романа, расположено в горной местности и зрители, совершив крутой подъем на верхний этаж самостоятельно, без помощи лифта, смогут примерить на себя опыт обитателей этих мест. Уклон пола в декорационном цехе добавит ощущение неустойчивости, нестабильности, позволит зрителю смотреть на происходящее снизу вверх. Эта метафора, подчеркнул режиссер, присутствует и в романе, когда вполне благополучная история с добрым намерением разыграть библейский сюжет неожиданно превращается в реальную Голгофу.”

 

После читки пройдёт Театральная лаборатория: зрители станут участниками дискуссии с режиссёром и актёрами о романе «Греческие пассионы» и личности Никоса Казандзакиса. Приглашенные специалисты по творчеству писателя Дионисиос Марулис и Ольга Боброва расскажут об исследованиях творчества писателя и поделятся эксклюзивными материалами из архива музея Никоса Казандзакиса на Крите.

27 февраля 2018, 14:00
Декорационный цех
Сценическая читка романа Никоса Казандзакиса “Христа распинают вновь” Театральная лаборатория с участием специалистов по творчеству Никоса Казандзакиса Дионисиоса Марулиса (Афины) и Ольги Бобровой (Москва) вход по билетам (доступны в отделе продаж театра, количество ограничено)

28 февраля, 20:00
Декорационный цех
Сценическая читка романа Никоса Казандзакиса “Христа распинают вновь” вход по билетам (доступны в отделе продаж театра, количество ограничено)