Греческие пассионы

В 1954 композитор искал сюжет для оперы о народной жизни, действие которой происходило бы в Чехии, но в результате остановился на романе Никоса Казандзакиса «Христа распинают вновь». Либретто оперы композитор и писатель создали вместе.

Запланированная в 1957 году премьера «Греческих пассионов» в лондонском Ковент-Гарден была отменена, Мартину взялся за вторую редакцию оперы, но не успел увидеть ее на сцене: премьера состоялась в Цюрихе в 1961, спустя два года после смерти композитора. Первую редакцию, восстановленную директором Института Богуслава Мартину Алешем Брежиной, впервые исполнили лишь в 1999 на фестивале в Брегенце.

 

Краткое содержание оперы

 

Старейшины греческой деревни Ликовриси во главе с отцом Григорием выбирают среди жителей участников мистерии Страстей Христовых — ее разыгрывают здесь раз в семь лет в канун Пасхи. На этот раз изображать Марию Магдалину поручено вдове Катерине; Иуду – Панайту; апостолов Петра и Иоанна — торговцу Яннакосу и сыну деревенского старосты Микелису. Апостола Иакова изобразит владелец кафе Костандис, Иуду — Панайт, любовник Катерины. Роль Христа достается пастуху Манольосу.

Манольос отдаляется от мирских забот. Его невеста Леньо тщетно спрашивает его, когда они сыграют свадьбу. Катерина пытается соблазнить Манольоса, но пастух избегает соблазнов, проводя время с друзьями за чтением Библии.

Однажды ночью в Ликовриси приходят беженцы: из-за войны с турками они были вынуждены покинуть родные земли. Отец Фотий, предводитель беженцев, просит жителей деревни помочь. Во время разговора одна из беженок от усталости и голода падает замертво. Отец Григорий называет ее холерной и требует от беженцев уйти, чтобы никого не заразить. Они уходят на соседнюю гору Саракину с намерением построить новое поселение.

Манольос с каждым днем все больше размышляет о доверенной ему роли Христа. Он проповедует среди жителей и призывает их помочь беженцам, за что навлекает на себя гнев деревенских старейшин. Катерина смиряет свои желания и готова следовать за Манольосом-Христом, и выбранные на роли апостолов жители сплачиваются вокруг него. Деревенское общество раскалывается: немногие помогать нуждающимся беженцам, а некоторые, вроде папаши Ладаса, стараются нажиться на их горе. Отец Григорий сговаривается со старостами погубить Манольоса.

В канун Рождества Григорий в храме обвиняет Манольоса в ереси и в присутствии всех жителей отлучает от церкви. Разъяренная деревенская толпа убивает пастуха.

С наступлением Рождества отец Фотий вновь уводит своих людей в путь, забрав с собой тело Манольоса.